Идеальная глазурь для пасхи: секреты приготовления

Верхнюю часть пасхальных куличей по традиции украшают глазурью, яркими посыпками и милыми сахарными фигурками. Это придает выпечке эффектный и аппетитный вид. Существует несколько видов глазури:

  • из белков яиц;
  • из сахарного сиропа;
  • из какао или шоколада;
  • из желатина.

Все они состоят из простых и доступных ингредиентов. Приготовить любую глазурь для пасхи несложно, если знать некоторые кулинарные секреты.

Как добиться оптимальной консистенции

В состав любого покрытия для пасхального кулича входит сахар. Опытные повара рекомендуют использовать вместо него сахарную пудру, поскольку она:

  • легче взбивается с белками;
  • быстрее растворяется в кипящей воде или растопленном сливочном масле;
  • более однородно смешивается с порошком какао.

По консистенции глазурь должна напоминать густую сметану, то есть не растекаться, но легко распределяться по поверхности кулича. Если она получилась слишком густой, можно добавить немного теплой кипяченой воды. После этого смесь нужно снова тщательно перемешать до получения гладкой однородной структуры.

При низкой плотности исправить положение помогут:

  • сахарная пудра;
  • кукурузный крахмал;
  • желатин или агар-агар;
  • сливочный сыр.

Добавив немного этих ингредиентов, можно получить более густую и плотную глазурь, которой будет легко покрывать пасхи.

Для приготовления белковой глазури рекомендуется предварительно охладить яйца в холодильнике. Взбивать ее рекомендуют сухим миксером. При взбивании часто образуются пузырьки воздуха. Чтобы их убрать, глазурь можно пропустить через мелкое сито. После этого она приобретет более плотную и гладкую структуру.

Как правильно наносить глазурь

Мало сделать качественную смесь — нужно нанести ее так, чтобы она выглядела аккуратно и эффектно. Для этого лучше воспользоваться гибким силиконовым шпателем. Некоторые повара рекомендуют предварительно намазать поверхность сливочным маслом или покрыть тонким слоем джема. Тогда глазурь будет ровнее ложиться и выглядеть более объемной.

Того же эффекта можно добиться, если наносить покрытие слоями. При этом перед тем, как нанести следующий слой, нужно дождаться, пока хорошо высохнет предыдущий. Это довольно долгий процесс, но результат приятно удивит.

Белковой глазурью покрывают еще теплые пасхи. А сахарной, шоколадной и желатиновой, наоборот, полностью охлажденные. Их можно дополнительно украсить посыпкой. После этого желательно поставить выпечку в холодильник для более быстрого застывания.

Новини Хмельницького