Рекомендации по употреблению железа для предупреждения анемии у беременных

Правильно сбалансированное питание обычно полностью покрывает потребность в железе, но во время беременности потребность в этом элементе возрастает, а его дефицит является самой распространенной причиной анемии во время беременности.

Почему во время беременности потребность в железе больше?

Во время беременности суточная потребность в железе увеличивается примерно на 1 мг/сут в первом триместре до примерно 7,5 мг/сут в третьем триместре.

Это связано с увеличением потребностей растущего плода, последа (то есть плаценты, пуповины и плодных оболочек) и увеличением объема мышц матки.

Кому грозит анемия при беременности? Женщины, которые подвергаются большему риску дефицита железа во время беременности, это те женщины, которые не имели достаточных запасов железа до беременности.

Это может произойти в случае:

  • чрезмерное менструальное кровотечение перед беременностью;
  • соблюдение диеты с низким содержанием железа в период перед беременностью
  • появление факторов, препятствующих усвоению железа;
  • женщины с короткими интервалами между последующими беременностями;
  • женщины с двойней;
  • заболевания пищеварительной системы, нарушающие усвоение железа.

Симптомы анемии во время беременности

Кроме отклонений в аналитических тестах (включая снижение концентрации гемоглобина, уменьшение среднего объема эритроцитов, снижение концентрации ферритина), симптомы анемии также могут включать:

  • головные боли,
  • слабость,
  • бледная кожа,
  • выпадение волос и ломкость ногтей,
  • сонливость, снижение концентрации,
  • носовые кровотечения,
  • аритмия сердца,
  • непереносимость физических нагрузок.

Профилактика анемии во время беременности

Помимо плановых анализов крови (гемоглобин, гематокрит, эритроциты), каждой беременной женщине (а еще лучше перед планируемой беременностью) необходимо определить концентрацию ферритина, который лучше всего отражает запасы железа. Если этих запасов недостаточно, показаны добавки железа. Важно помнить, что дефицит железа не обязательно вызывает симптомы, а анемия возникает, когда запасы железа истощаются (и наоборот: количество крови после лечения железом растет быстро, что не означает, что запасы железа восстановлены.

Прежде всего, вы должны обеспечить достаточное количество легкоусвояемого железа в пище, которую вы едите, чтобы удовлетворить растущий спрос, особенно во второй половине беременности.

Рекомендуется избегать продуктов, которые снижают всасывание железа, в частности:

  • дубильные вещества (в основном содержатся в черном чае),
  • отруби,
  • яйца (желтки),
  • кальций (молоко и молочные продукты),
  • марганец,
  • медь,
  • цинк,
  • фитиновая кислота, присутствующая в зернах злаков и бобовых,
  • какао,
  • красное вино.

Дополнительная добавка рекомендована только при развитии анемии. Вы не должны вводить препараты железа самостоятельно.

Литература

1. Scholl T.O., Reilly T. Anemia, iron and pregnancy outcome. J. Nutr. 2000; 130: 443S–447 S.

2. Assessing the Iron Status of Populations. 2 nd ed. World Health Organization, Geneva 2007.

3. WHO. Serum ferritin concentrations for the assessment of iron status and iron deficiency in populations. Vitamin and Mineral Nutrition Information System. WHO (WHO/NMH/NHD/MNM/11.2), Geneva 2011.

4. De Benoist B., McLean E., Egli I., Cogswell M., Editors. WHO Global Database on Anaemia. World Health Organization, Geneva 2008.

Новини Хмельницького