Современная бытовая техника направлена на облегчение быта, замещение повседневных ручных процессов на автоматизированные. И особенно ценятся так называемые помощники для кухни, в числе которых кухонные комбайны, предназначенные для быстрой обработки продуктов, качественной заготовки ингредиентов, выполнения ряда других процессов.
Виды кухонных комбайнов
Представленные на рынке кухонные машины и комбайны могут классифицироваться по нескольким категориям. Поэтому при выборе модели важно учитывать способ установки, назначение техники, особенности конструкции.
По способу установки
Различают отдельно стоящие и встраиваемые. Под отдельно стоящими подразумевают приборы в отдельном корпусе, которые можно разместить в любом удобном месте на кухне или быстро переместить при возникновении таковой необходимости. Такие приборы можно спрятать в шкафчик, когда не планируется использование. Недостатком является тот факт, что такие комбайны занимают свободное место на столе или в шкафу.
Встраиваемые модели – монтируемое в столешницу оборудование. Такой вариант более выгодный с точки зрения экономии места. Обычно встраиваемая техника подбирается под имеющийся гарнитур, чтобы не нарушать целостность интерьера. Но есть и недостатки встраиваемых моделей, к которым относят сложность монтажа, невозможность перемещения в другое место и, конечно же, более высокую стоимость.
По назначению и типу конструкции
Кухонные комбайны бывают бытовые и профессиональные. Профессиональные имеют более расширенный функционал в сравнении с обычными бытовыми и быстрее справляются с большим количеством процессов и продуктов. Мощность бытовой техники составляет 300–800 Вт. Мощность профессиональных образцов значительно выше и может достигать 1500 Вт и даже больше.
Что касается назначения и особенностей конструкции, то наиболее распространенными сегодня считаются такие виды комбайнов:
- Ручные (механические) – предусмотренные производителем процессы выполняются непосредственно человеком. Обычно самый бюджетный вариант.
- Автоматические и полуавтоматические – все либо большая часть процессов выполняются техникой, что существенно экономит время, проведенное на кухне.
- Компактные (портативные) – небольшие по весу и габаритам устройства с базовым набором функций, которые не занимают много места, а также можно брать в поездки и на отдых.
- Стационарные – обычно громоздкие варианты для постоянного размещения на столе либо столешнице.
- Многоцелевые, или мультифункциональные – устройства, способные заменить несколько кухонных девайсов, часто имеют богатую и разнообразную комплектацию.
Основные функции кухонной машины
Кухонный комбайн предназначен для быстрого и качественного выполнения ряда процессов на кухне: измельчение, шинковка, чистка овощей, замешивание, раскатка и нарезка теста, взбивание кремов, муссов, коктейлей, выжимание соков, смешивание ингредиентов, термообработка, кулинарная либо фигурная нарезка, колка льда, дробление орехов и прочее. Кроме того, одно устройство способно заменить сразу несколько, приведем примеры:
- Блендер. Насадка блендер полностью заменяет одноименный кухонный прибор, позволяя быстро приготовить соус, смузи, суп-пюре, коктейль. Незаменима на этапе пюрирования продуктов для детского меню.
- Мясорубка. Заменяет работу электрической мясорубки, готовит фарш мелкого или крупного помола.
- Соковыжималка + пресс для цитрусовых. Быстро и легко позволяет приготовить свежевыжатый сок из фруктов, овощей, ягод.
- Миксер. Насадка венчик необходима для взбивания кремов, муссов, белов до пиков.
- Тестомес. Насадка с крюком отлично замешивает тесто любой консистенции.
- Шинковка. С помощью дополнительной емкости и ножей можно измельчать и нарезать продукты.
- Мельничка. Приспособление для измельчения зерен кофе, орехов, специй.
Более детально ознакомиться с видами кухонных комбайнов, их характеристиками и возможностями можно на сайте Stylus.ua, где техника представлена в широком ассортименте и по весьма выгодным ценам.