Среди перечня профессиональной посуды, необходимой для приготовления напитков на основе кофе, обязательно присутствуют питчеры или молочники, предназначенные для превращения молока в изумительную молочную пену (процесс превращения осуществляется посредством взбивания). Внешне питчер напоминает форму обычного небольшого кувшина, изготовленного в большинстве случаев из листа нержавеющей стали. Отдельные разновидности молочников могут быть керамическими, стеклянными или пластиковыми, однако они менее надежны в эксплуатации и под воздействием высоких температур или вследствие неосторожного обращения могут растрескиваться, вследствие чего их дальнейшее использование становится невозможным.
Особенности выбора кувшинов-молочников
Только благодаря качественному молочнику можно приготовить изысканный по вкусу кофе с добавлением молока в виде взбитой молочной пенки. Питчер, изготовленный из нержавеющей стали, позволяет контролировать температуру нагрева молока, которое должно равномерно нагреваться, при этом его закипание не допускается (только в таком случае из молока можно получить качественную и однородную пену). Сталь, в отличие от керамики или стекла, обладает высокими параметрами теплопроводности, что содействует равномерному нагреву содержимого молочника, который послужит значительно дольше своих пластиковых или стеклянных аналогов.
Перед покупкой питчера необходимо обратить внимание на особенности его конструкции – в некоторых моделях отсутствует привычная ручка, ее заменяют специальным резиновым фартуком, не проводящим тепло, что позволяет брать молочник в руки без боязни обжечься. Внешняя поверхность молочников из нержавеющей стали, стекла или керамики может быть окрашена в различные цвета. Одним из главных критериев выбора молочников является толщина стенок кувшина, баристам-новичкам желательно использовать сосуды с тонкими стенками, позволяющими более точно контролировать температуру нагрева молока.
Отличительные характеристики питчеров
Выбирая молочники или джеги – модели молочников, предназначенных специально для кофемашин, необходимо обращать внимание на:
- объем питчера, где может помещаться от 150 грамм до одного литра молока (важно: получение пены высокого качества возможно только в том случае, если в молочник заполнен молоком не более чем на половину его объема);
- наличие тефлонового покрытия на внутренних стенках кувшина, предотвращающего образование накипи на стенках. Кроме того, такие изделия легко моются после завершения приготовления кофе;
- материал, из которого изготовлена основа питчера. Химические характеристики нержавеющей стали являются абсолютно нейтральными, поэтому разогретое в таких сосудах молоко не взаимодействует со стенками молочника и получает дополнительного запаха или вкуса.
Для барист-профессионалов крайне важным элементом питчера является его носик, позволяющий создавать уникальные рисунки из молочной пены на поверхности кофе или латте-арт.